© 2022

Polyn — СТАРОСТЬ

Обложка сингла «Старость» группы Polyn.

Слушать

Оригинальное фото: Таня Кушнер:


СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО ПРО ТЕКСТ

Как-то я осознал, что уже год читаю новости о войне.

Что шансов, что в мой дом грохнет реактивный снаряд пока нет, но я уже год читаю новости о войне.

Что жизнь кругом вообще превращается в чтение новостей: о войне, о дизайне, о вышедших релизах, о чужой радости и боли, о достижениях и провалах, о смерти, ну и, конечно, о жизни. 

В общем, жизнь состоит из чтения о ней новостей,и с каждой из них мы стареем. Не прожив — просто прочитав.

Сводки, ленты, карусели и прочие сториз с подкастами формируют новую реальность, похожую на смутную осведомленность о чем-то пополам с электросном.

И очнемся мы старыми.

АЛЕКСЕЙ ВАНЧУК ПРО МУЗЫКУ

Музыка для песни «Старость» началась с того, что я пошел в новый магазин возле дома в Минске.

В новом магазине был новый большой холодильник на всю стену, который гудел. Я хотел сыра купить, подошели понял, что этот холодильник не гудит, а поет мне в до миноре о чем-то, но точно не о сыре. 

На следующий день я пришел уже просто так. Послушал еще минут 10, понял что холодильник пытается проиграть для меня гармоническую прогрессию из начальных титров сериала «Твин Пикс» и, возможно, пожаловаться на что-то еще.

Так я ходил где-то месяца три в этот магазин — иногда просто так, иногда за покупками — и все слушал холодильник. Потом как-то взял бинауральный микрофон, рекордер, пришел и записал.

После этого остальные партии в музыке этой песни сложились как-то сами собой.

ПРО ОБЛОЖКУ

На фоне попадания в нерв логотипом решили обсудить обложку сингла. До последнего момента не было полной уверенности какой именно трек выйдет. Послушал все готовые, «Старость» в том числе.

Встретились с Сергеем, и я ему показал единственный эскиз из всех, что у меня были с собой — деформированную фотографию со стариком, сделанную Таней Кушнер в Парке Челюскинцев.

Разговор сам подвел к этому эскизу — слишком уж все сходилось: легкость, шутливость, старик с пакетоми в расфокусе (а один из образов, над которым я думал — очередь стариков, например, в аптеку, потому что вместе с холодильником Леша записал и кассу, и все это сплелось для меня в какую-то усталую тревогу и некоторое ожидание).

Мне еще отдельно нравится то, что на обложке нет текста, но он есть — наскальный:

Polyn, Старость

Клип

2021